mardi 26 novembre 2013

Fans de Briques Lego Talence 2013 :

Pendant que certaines font du patchwork avec des bouts de tissu, d'autres font de l'art éphémère avec des briques de Lego….
Ce week-end  s'est tenue pour la deuxième fois une exposition de "Fans de briques Lego" qui a rencontré un énorme succès puisque plus de 10 000 visiteurs ont franchi les portes de la Médoquine à Talence.
C'est un univers que je ne connaissais pas du tout, celui des "AFOLs" c'est-à-dire des "Adults Fans Of Lego"…des adultes fans de Lego qui créent leurs propres modèles.
En cela, c'est de l'art éphémère…à mes yeux.
Souvent il s'agit de reproduire des engins (voitures, trains, grue…) ou des bâtiments (gare, stade…) tirés de la vie réelle ou alors d'univers imaginaires (Star Wars…) en Lego…quelle aventure !
Il faut beaucoup d'imagination, de temps, de ténacité et un porte-monnaie bien rempli pour arriver au terme d'un projet.
On est loin des simples briques de mon enfance et même les couleurs se sont diversifiées (peut-être pour attirer un public féminin…).
Nouvelles couleurs : rose, vert pomme, violet...
Pour plus d'informations sur le sujet, vous pouvez aller sur cet article de Wikipédia.
Pour aider les AFOLs à créer leur maquette et estimer le coût de leur création, Lego a conçu un logiciel qui permet de visualiser en 3D le projet, de calculer le nombre de pièces nécessaires et surtout le coût…
C'est un logiciel disponible gratuitement : Lego Digital Designer
Commençons la visite :
A l'entrée, pour nous accueillir.
Vue d'ensemble de l'expo
L'univers de Star Wars était très représenté :
D'autres préféraient rester dans le réel :
Stade Chaban-Delmas de Bordeaux
Thêatre de Sydney
Le Taj Mahal
D'autres font des engins motorisés :
D'autres font dans le gigantisme...
Voilà, c'était un petit aperçu de l'exposition, impossible de tout montrer.
J'ai aimé aussi le fait que chaque décor était pensé dans les moindres détails et racontait une histoire. Chaque petit recoin avait son intérêt.
Les yeux des enfants brillaient mais pas seulement...je pense que certains papas vont se remettre au Lego après cette exposition.
Une manière ludique de tisser des liens entre générations...
Bon, maintenant, passons à un petit jeu : devinez dans quel dessin animé japonais apparait le petit avion rouge vu plus haut dans les engins motorisés ?
Voila, c'est tout, A +.
PS : J'ai oublié de vous dire qu'un film Lego va sortir en février 2014: La grande aventure Lego 
( cliquer pour avoir + d'infos). Un film où tout est en Lego. A voir en famille évidemment !
Voilà, à +.
Affiche du film

samedi 23 novembre 2013

Gâteau aux noisettes léger :

Pour les copines du patch, voici la recette du gâteau apporté vendredi à l'atelier :
Ingrédients :
-          100 gr de sucre roux,
-          80 gr de beurre,
-          100 gr de farine,
-          100 gr de poudre de noisette,
-          1 cuillère à soupe de miel,
-          4 blancs d'œufs + 1 pincée de sel,
Préparation :
Allumer votre four pour le préchauffer à 180 °C.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Battre en neige bien ferme les blancs d'œufs après y avoir rajouté une pincée de sel.
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le miel, le sucre et le beurre fondu.
On obtient un mélange sableux.
Ensuite, sacrifier une petite partie des blancs d'œufs c'est-à-dire mélanger un peu des blancs d'œufs battus en neige avec le mélange farine/sucre/beurre en mélangeant énergiquement.
Ensuite, rajouter le reste des blancs en neige en mélangeant doucement cette fois ci.
Chemiser un moule à manqué et verser la préparation dans le moule.
Mettre au four pour 20 mn.
Voilà, c'est fini !
La prochaine fois, je rajouterai un bouchon de rhum, je trouve que le rhum et les noisettes vont bien ensemble.
Bon, pas de photo cette fois ci du gâteau car il n'y en a plus…le reste à été mangé le soir.
Bon appétit !

jeudi 21 novembre 2013

Blogs de tricot :


Photo issue du blog Tricotcolor.
Je croyais l'avoir déjà fait mais non…
J'ai rajouté une liste de blogs tricot dans la colonne de droite…bon en fait, ce post, c'est aussi pour voir si l'abonnement aux mises à jour fonctionne, normalement oui après les bidouillages faits récemment.
Voilà, A+.

mardi 19 novembre 2013

Voilà, j'ai craqué !

J'ai acheté des tissus de Noël…pour faire un patch à la demande de ma fille…pour Noël.
Je pensais rester dans le traditionnel c'est-à-dire me cantonner au rouge/vert/blanc/doré pour les couleurs... 
Je suis tombée sur ce tissu représentant un bonhomme de neige en train de faire du patin à glace…Je l'ai trouvé très marrant, trop chou et en plus beau par ses couleurs.
Tissu choisi.
Changement de programme donc, je décide de faire un log cabin.
Avec ce tissu rouge au centre (là, la tradition est respectée) pour mettre en valeur ce bonhomme de neige qui me plaît tant et que j'appelle maintenant "Barnabé".
Les couleurs du log cabin sont inspirées par celles du tissu rouge tout simplement.
Et comme en patinage, on ne maîtrise pas toujours l'équilibre, certains blocs seront un peu de guingois pour donner une idée de déséquilibre et éviter une certaine monotonie si tous les blocs étaient semblables.
Barnabé le bonhomme de neige...
J'appliquerai peut être d'autres petits bonhommes de neige sur les blocs pour que ce tissu soit plus visible…
En guise de quilting, je verrai bien des flocons en laine blanche et des traces de passage de patins à glace...
Bon, c'est un début, les idées viendront petit à petit.
Si vous avez des idées ou remarques, je suis preneuse !
Voilà, A + !

dimanche 17 novembre 2013

Les cannelés de Bordeaux : très facile à faire !

J'ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton mais je l'ai simplifiée.
C'est-à-dire que je n'ai pas mis la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur avant cuisson, je ne vois pas l'intérêt en fait...en + je trouve que c'est un gaspillage d'énergie hallucinant, refroidir une pâte que l'on va ensuite chauffer pour la faire cuire, bof bof…
Enfin, j'ai raccourci le temps de cuisson d'1/4 d'heure car je n'aime pas trop les cannelés façon charbon de bois.
J'utilise des moules en silicone comme ceux de la photo et j'en fait cuire 2 plaques en même temps ce qui me donne pour une fournée 8x2 cannelés. La pâte complète est utilisée.
Si vous n'avez pas encore ces moules, j'ai remarqué que les cannelés se démoulent plus facilement dans ceux qui sont de couleur orange (j'ai un moule orange et un moule noir).
Pour nettoyer ces moules (c'est le plus embêtant en fait dans cette recette), je retourne carrément le moule comme une chaussette c'est-à-dire qu'au lieu d'avoir des trous, j'ai des bosses, le nettoyage est facilité.
Bon, passons à la recette !

Photo trouvée sur Internet
Ingrédients : j'ai juste mis 50 gr de sucre en moins par rapport à la recette d'origine.
- ½ litre de lait,
- 1 pincée de sel,
- 2 œufs entiers,
- 2 jaunes d'œufs,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- un bouchon de rhum,
- 100 gr de farine,
- 200 gr de sucre en poudre,
- 50 gr de beurre.
Pour les moules, de l'huile de tournesol.
Allumez votre four pour le préchauffer à 220°C.
Faire fondre le beurre à feu doux.
Dans un grand saladier, mettre la farine, les sucres, la pincée de sel.
Mélanger à l'aide d'un fouet à main et rajouter petit à petit un peu de lait. Après obtention d'une pâte épaisse, rajouter le reste des ingrédients, les œufs, le beurre fondu, le rhum. Mélanger énergiquement. De cette façon, on a moins de chance de faire des grumeaux.
Ensuite, rajouter le reste de lait et mélanger. On obtient une sorte de pâte à crêpes.
Huiler les moules à cannelés généreusement.
Remplir les moules au ¾ car la pâte gonfle lors de la cuisson.
Mettre au four pendant 5 mn à 220°C puis baisser le thermostat à 180°C et laisser cuire 45 mn.
Si vous les voulez + cramés, laisser + longtemps.
Laisser refroidir avant démoulage.
Important :
Camoufler les cannelés si vous ne voulez pas que vos ados (ou conjoint…) en pique un à chaque passage dans la cuisine…
Bon appétit !
C'est pour ce soir ! Pas pour maintenant !

lundi 4 novembre 2013

La table verte de Michael Hoffmann :

Bonsoir tout le monde !
Je viens de découvrir un petit bijou : une charmante émission qui montre le chef Michael Hoffmann, pionnier de la gastronomie végétarienne en pleine démonstration de son art. Avec son invitée, l'écrivain et critique littéraire Elke Heidenreich, il nous livre ses secrets concernant l'élaboration d'un sauté de gnocchis mais aussi comment faire les meilleures pommes de terre sautées ou encore des röstis.
Je me suis régalée à regarder cette émission et en plus j'ai mes menus pour les prochains jours !
Il y a d'autres émissions prévues sur Arte, je ne vais pas louper ces rendez vous !
En dessous, le lien de la première émission que je viens de regarder en replay :
http://www.tv-replay.fr/redirection/03-11-13/la-table-verte-de-michael-hoffmann-arte-10649315.html
Prochaines émissions :
Le 10 novembre à 18h30,
Le 17 novembre à 18h30,
Le 24 novembre à 18h30.
Bon visionnage,
A + !